收藏本站 · ENGLISH

心理园地

您的位置:首页?>? 德育工作?>? 心理园地

【心理趣知】瓦伦达效应

阅读数:3295 更新时间:2016-12-07

瓦伦达是美国一个着名的钢索表演艺术家,以精彩而稳健的高超演技闻名。他从来没有出过事故,因此,当演技团这一次要为重要的客人献技时,决定派他上场。瓦伦达知道这一次上场的重要性:全场都是美国知名的人物,这一次成功不仅仅将奠定自己在业界的地位,还会给演技团带来前所未有的支持和利益。因而他从前一天开始就一直在仔细琢磨,每一个动作、每一个细节都想了无数次。

演出开始了,这一次他没有用保险绳。因为许多年以来他没有出过错误,他有100%的把握不会出错。但是,意想不到的事情发生了,当他刚刚走到钢索中间,仅仅做了两个难度并不大的动作之后,就从10米高的空中摔了下来,一命呜呼。

事后,他的妻子说:“我知道这次一定要出事。因为他在出场前就这样不断的说,‘这次太重要了,不能失败’。在以前每次成功的表演,他只是想着走好钢丝这事的本身,不去管这件事可能带来的一切。瓦伦达太想成功,太不专注于事情本身,太患得患失了。如果他不去想这么多走钢索之外的事情,以他的经验和技能是不会出事的。”心理学家把这种为了达到一种目的总是患得患失的心态命名为“瓦伦达心态”。

心理君有话说:

这个故事大家是不是深有感触呢?在现实生活中,你是否也是在做一件事情之前想的太多,太在乎事情所带来的的后果,太在乎别人的闲言碎语、说三道四,太在乎现在和未来的一切?到最后我们恰恰的忽略了事情本身,我们的大脑被各种顾虑、欲望塞得满满当当,身体被压的气喘吁吁,最终偏离了我们既定的轨道,离成功越来越远!如果你想要避免这一切,避免“瓦伦达心态”,那你就要将你的主要精力放在你要做的事情上面,而不去考虑结果。像法拉第说的一样,“拼命去换取成功,但不希望一定成功,结果往往会成功”